«Кофе Хаус»? В переводе это должно обозначать «Кофейный Дом», а в жизни более всего для этих заведений подходит название «Чурбан – Аул». Итак, мой злобный отзыв про сеть кофеен «Чурбан – Аул» (оно же «Кофе Хаус»). Сразу уточню, чтобы не было упреков меня в национализме, что под словом «чурбан» в этом отзыве следует понимать не определенную национальность или группу народностей среднеазиатской или кавказской группы. Хотя, чего уж там скрывать, представителей доблестного племени гастарбайтеров и горских народов России там более половины работников, отсюда и проблемы, связанные с нахождением этих представителей в числе наёмных работников. А именно:
А) соответствующее понимание своих обязанностей (весьма своеобразное, надо сказать!) ;
Б) должное отношение к гигиене («грязный стол с объедками – это не признак свинарника, просто наш персонал жалостливый – даёт возможность прокормиться местным бомжам и тараканам»);
В) отношении к работе вообще («настоящий джигит никогда не опозорит себя таким презренным занятием, как обслуживание клиентов! Даже, если этот джигит в юбке, и даже если эта юбка по должности - официант!»
Г) обслуживанию клиентов («Ходят тут, гады, по пустому залу, мешают новости обсуждать в узком кругу работников и кайф ловить от безделья!»).
В данном отзыве слово «чурбан» - означает не способ унизить представителей определенного этноса, а даёт точное определение умственных и профессиональных качеств сотрудников (независимо от их национальности и этнической принадлежности) этой «прелестной» сети, торгующей кофейными опивками. «Чурбан» - это вид наёмного работника, славянина, азиата, кавказца – не суть, интеллектом и мимикой лица напоминающего давно срубленное полено и скоростью передвижения которого сильно похожа на лесной пень, крепко приросший к барной стойке, несмотря ни на какие перемены в торговом зале.
Так уж получилось, что мы с женой в один день, не зависимо друга от друга, и не сговариваясь, в воскресенье попали в 2 эти заведения. Я, на Тверской улице у метро «Пушкинская», а жена – на «Цветном бульваре» - с дочкой захотели в цирк Никулина попасть… Про то, как там жену с дочкой обслуживали – говорить не буду, всё таки лично там не присутствовал. Но по её глазам и словесным выражениям, услышанным мною вечером, было понятно, что там – в общем-то, как и везде – видимо продукты подворовывают (кофе – жидкие слабозаваренные опивки, про видимости, заваренные уже не первый раз); лица восточных кровей в передниках официантов, со скоростью обколотой (обкуренной??) улитки ползающие между столиками; грязная посуда на пустых столиках – несмотря на отсутствие клиентов в зале; ну и так далее… Хорошо, что моя жена, как адекватная женщина, почти не ругается матом – иначе бы поток бурного нецензурного негодования затопил бы и обрушил потолочные перекрытия нашего дома.
Но я, в отличие от своей жены, таким благородным даром не наделен, а потому особенно стесняться не вижу смысла…. Буду писать только о своем приключении в кафе «Чурбан-Аула» на Тверской улице. Зашли туда в полдень, когда на нашей научной конференции объявили обеденный перерыв. То есть: времени на обед было у нас ровно 1 час, поесть было нужно, и почему-то хотелось кофе (блин, не зря же меня в «Макдональдс» коллеги тянули!). Презрев аргументы коллег (весьма здравые, как я теперь понимаю!) и истошные вопли собственной интуиции, пошли в «Чурбан-Аул» - благо он располагался недалеко от нашего здания. С учётом времени на то, что бы прийти – уйти назад, на собственно приём пищи было ровно 45 минут и ни каплей больше. Любопытство взяло вверх – до этого дня никогда не был в «Чурбан-Аулах», предпочитая им «Шоколадницу». «Шоколадница», сеть, в общем-то хорошая, однако рассчитанная на людей с достатком ниже «Чурбан-Аульских» - например, студентов, манагеров средней руки и секретарш крупных совковых фирм. Но к положительным моментам в ней можно отнести уютную обстановку и возможность угостить девушку, которую не против бы отвезти после кафешки домой, что бы в постели с ней охранять её чуткий сон.
В «Чурбан-Ауле» рассчитывал на более внимательное обслуживание и, более вышколенный персонал – ну раз уж ценник у них там повыше, чем у «Шоколадников», то и клиентура должна быть с более высоким уровнем доходов, значит и обслуживать её должны совсем другие люди – с другими навыками и другим уровнем сервиса (по идее).
«Чурбан-Аул» на Тверской, надо сказать, двухэтажное заведение. Войдя в двери (это первый этаж), неожиданно обнаружил небольшой, но полностью лишенный сотрудников зал первого этажа (правда, грязная посуда на столиках всё – таки присутствовала. Равно, как и грязный пол, со следами грязи, ведущие на второй этаж. Следовательно – само помещение, в принципе, было обитаемым). За двумя столиками сидели одинокие люди, которые наивно полагали, что всё ещё могут стать клиентами этой славной сети. На лице у них было выражение безбрежной тоски по зря потерянном. Показать полностью
Отзыв о Азия кафе, сеть японских ресторанов, оставил от покупателя Марк Рунскене, Москва, 08.11
Читать другие отзывы или написать отзыв о Азия кафе, сеть японских ресторанов, г. Москва
{{item.UF_NAME}}
{{item.UF_PUBLISH_DATE_PRINT}}Официальный представитель
{{item.UF_COMMENT}}